注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

突破自己的思维模式  

2015-04-30 23:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维模式
       “思维”(paradigm)这个字来自希腊文,最初是一个科学名词,目前多半用来指某种理论、典范或假说。不过广义而言,是指我们看待外在世界的观点。我们的所见所闻并非直接来自感官,而是透过主观的了解、感受与诠释。
简言之,我们可以把思维比作地图。地图并不代表一个实际的地点,只是告诉我们有关地点的一些信息。思维也是这样,它不是实际的事物,而是对事物的诠释或理论。-----认识个人的心灵地图(高效人士的七个习惯)
        在书中还提到了这么一个实验,教授把两叠卡片分发给教室两边的同学,其中一叠是少妇像,另一叠是老妇像。他给学生10秒钟观看这些卡片,然后收回。接着在银幕上打出两者重叠后的画面,并要全班描述这位女子。结果,事先看过少妇像的,几乎一致认定这就是那位少妇;而先前看到老妇像的同学,也都认为是位老妇人。接着教授请同学说明理由,双方各执一词。其实,不管是少妇还是老妇人,答案都对,只是人们的看这个图像的态度和角度不一样罢了。这个实验也说明,思维是行为与态度的根本,我们的一言一行脱离不了思维的影响。
        思维影响着我们的行为和处世的态度,但不能绝对的说我们的某种思维是对还是错。只要切换了思考问题的角度我们就会发现其实所有人对待同一件事的观点都是对的,只是人们身处的环境和考虑问题的角度不同罢了。
居安思危
        有时候自己过于居安思危,不能勇敢的卖出一步。一个人的行为习惯是很难改变的,改变自己更难,因为有时候我们都不知道自己该改变什么。比如做同一件事,或许就从来没有想过这么做是对还是错,就知道这么做已经很长时间了没有人说这么做是对的还是错的,默默的就形成了一种习惯,可怕的是这样就已经形成一种无意识的行为。当然更加可怕的是形成了一个圈子,把我们自己绕进了圈子再也出不来,很长时间甚至一辈子我还是我原来那个我,没有一点突破只是平平常常而已。
        其实想突破很简单,只要一段时间内我们过的很安逸很协和,就说明必然存在问题,只不过这些问题都被我们屏蔽了。而这时候我们就要好好审视自己的行为,深入挖掘自己的问题,突破自己的思维,创造一个创新的环境改变自己,充实自己。
        居安思危,多一些思考跟反思,好好审视自己的行为,考虑一下换个角度是不是解决问题涉及到的面更广,获得的利益最大。
站在巨人肩膀上
        不能说思维绝对的对与错,思维是有高度,思考问题的高度不一样处理问题产生的结果所得的利益必然不一样。俗话说站得越高看的越远,会当凌绝顶一览众山小。
        牛顿说:“我看得远是因为我站在巨人的肩膀上。”很多时候我们看待问题都很肤浅,不能一针见血的看出问题的所在。这时候我们需要的就是那些巨人。所谓的巨人并不仅仅指像牛顿、爱因斯坦之类的,相反我们身边所有人、所有能用的工具都是巨人,我们的同学是,我们的朋友是,我们的老师更就不用说了。现实生活中我们往往会忽略身边这些巨人,因为总有一种思维“别人碗里的才是好东西,得不到的才是最好的”,别人用头破血流总结出的经验教训往往我们却不懂得珍惜。
         站在巨人肩膀上,更重要的是发现常在我们身边的这些巨人,懂得利用这些巨人,学会善假于物。毕竟巨人解决问题的思维高度比我们要高的多,考虑的也比我们更全面。
正常到不正常
        一个正常的人总是会沿着自己的路沿着自己的思维走下去,在没有外界的压力下很难去自己否定自己,转向改变自己的思维方式去考虑问题,长此以往自然而然就形成了一个自己固定的圈子,就像温水煮青蛙其结果就不用说了。所以我说处在人群中不要害怕与众不同,学会从正常到不正常才是一种突破,才是进步,才是成长。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017