注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

做学生信息管理系统的收获  

2012-08-28 21:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生信息管理系统稀里糊涂的做完了,第一次尝试做一个系统尽管功能不算强大、技术要求不高但仍旧学到了不少的东西。

首先遇到的最大难题就是vb程序与数据库建立连接的问题。回想那时候运行程序总是提示错误然后显示定义的记录集变量为Nothing即未连接到数据库,所以未从数据库中查找到需要的数据。记得那时候调试了很长的时间,在网上找了很多的关于数据库连接的资料包括sql server的设置以及连接字符串的设置,最终连上了数据库,这样基本上大多的功能也就差不多都可以慢慢的调试实现了。功能大体实现了下一步就是按照功能来一步步的测试看到底是不是存在BUG,比如在输入学生的出生日期时要添加日期格式的限制,学生的学号要只能输入学号必要时还要限制学好的长度等等。在调试的过程中感觉耗费最长的时间就是在调试几个具有查询功能的窗体时,因为功能比较多所以按钮也就比较多调试的时候出的错误可能就越多。如果按照程序的编辑过程来调试的话可能不会出现错误,但是当不按编程的逻辑来点的话就会出现很多的错误。比如当我们想要修改一条记录时我们可能就会先去点击修改按钮对数据进行修改然后点更新,这样当然不会报错因为我们的程序就是这样设计的这是设计程序的一般的逻辑思路,可当我们不按照套路点了修改按钮紧接着去点查看上一条、下一条或第一条、最后一条按钮时错误就会出现。针对这样的BUG我们就要按着我们程序设计的思路来修改让程序的使用者按照我们的思路来操作,在点了修改按钮后可以将查询按钮设置为不可用所以使用者也就只能点更新或取消更新了。还有就是当删除一条记录时如果这是数据库中的最后一条记录被删除了当再次执行删除或者查看其他记录时就会出现BUG,因为删除了最后一条记录后数据库中就没有信息了当程序再一次从数据库中查询数据时就会返回一条空记录,所以我们就要针对数据库记录集的BOF或者EOF来加一些判断避免从数据库中返回一条空记录。

总之调试过程中遇到的问题很多,遇到的每一个问题都是将来敲程序做系统不可避免的,这次遇到了解决了下一次就会轻松很多。敲程序的过程中总会不可避免的遇到很多的问题,这时我们要有耐心去寻找方法去解决问题。当我们针对某一个问题寻找解觉办法时会引入更多的知识点,遇到的问题越多学到的知识就会更多。遇到问题解决问题就是提高,就等于向成功迈进了一步。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017