注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

面向对象程序设计——封装  

2012-05-31 08:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封装、继承、多态是面向对象程序设计的三大特征。

什么是封装,为什么要封装,封装的好处是什么?

访问权限的控制常被视作是"具体实现的隐藏"。把数据和方法包装进类中,与具体实现的隐藏结合到一起,常被称作是封装——Java编程思想。封装就是把属性和服务结合成一个独立的相同单位,并尽可能隐藏对象的一些属性和方法。封装其实就是将类的一些方法和属性私有化(private),私有化的结果就是在类的内部仍旧可以访问私有成员变量(私有属性)和私有方法,但在此类的外部是不可见的即不能对私有属性和私有方法以对象打点调用。

    将属性私有化对于外部类私有属性是不可见的即在外部类中不能直接以对象打点来更改属性值,但是不代表此属性值是不可更改的。在类中我们可以提供一些共有的(public)方法来访问、修改这些私有属性。这就是封装的含义之一:把对象的属性和方法结合到一起形成一个不可分割的独立单位即对象。万物皆对象,所有对象的属性、行为都是相互联系的,是不可分割的而面向对象程序设计正符合这一点。

    将方法的私有化,同属性私有化一样在外部类中仍旧不可见,说明对象的某些行为是不能随意发生的,同样在类的内部这些方法仍旧可以被调用。对于外部类如果满足调用这些私有方法的条件在类的内部人就可以提供一些公有方法(public)对这些私有方法进行调用 。这就是封装的含义之二:信息隐蔽,即尽可能隐蔽对象的内部细节,对外形成一个屏障,只保留有限的对外接口使之与外部发生联系。

    万物皆对象,而对象的某些属性、方法(行为)是不能被外界随意更改的所以这就需要我们对他们进行封装。如我们年龄不能说改就改,他得满足一定的客观规律,当满足这些条件时才能更改。年龄代表对象的属性,而这些客观规律、条件就如对象的方法。通过方法掉访问对象的属性实现了对象的属性和行为的有机结合。通过封装只允许属性和方法的内部使用只对外提供了有限的接口,从而避免了内部错误导致外部调用的错误即体现了程序设计的所要达到的目标强内聚弱耦合。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017