注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

微机原理与接口技术  

2012-04-08 00:38:02|  分类: 微型计算机技术与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CPU按功能分为执行部件(EU)和总线接口部件(BIU)。

总线接口部件BIU,负责控制存储器读写。

执行部件EU,EU从指令队列中取出指令并执行。

Cpu寄存器按功能分为:通用寄存器、控制寄存器、段寄存器。

通用寄存器可分为数据寄存器、指针变址寄存器。

数据寄存器:AX(AH、AL)累加器、BX (BH、BL)基址寄存器、CX(CH、CL)计数器、DX(DH、DL)数据储存器

指针变址寄存器:SP(堆栈寄存器)、BP(基址指针寄存器)、SI(源变址寄存器)、DI(目的变址寄存器)

控制寄存器: pc(指令指针寄存器)、(psw)状态标志寄存器

段寄存器:CS(代码段)、DS(数据段)、SS(堆栈段)、ES(附加段)

6个状态标识位:

进位标志cf(carry flag):当cf=1,表示指令执行结果在最高位上产生一个进位(加法)或借位(减法);cf=0,则无进位或借位产生。Cf标志主要用于加、减运算,移位和循环指令也能把存储器或寄存器中的最高位(左移)或最低位(右移)移入cf位中。

奇偶标志pf(parity flag):当pf=1,表示指令执行结果中有偶数个1;pf=0表示指令执行结果有奇数个1。Pf标志用于检查在数据传送过程中,是否有错误发生。

辅助进位标志AF(auxiliary carry flag):当af=1,表示结果的低四位向高四位产生一个进位;af=0,表示低四位没有向高四位产生进位。Af标志主要用于实现BCD码算术运算结果的调整。

零标志ZF(Zero Flag):当ZF=1则表示运算结果为零;ZF=0则表示运算结果不为零。

符号标志SF(Sign Flag):当SF=1,表示运算结果为负数,即最高位为1;当SF=0运算结果为正数即最高位为0.

溢出标志OF(overflow flag):当OF=1,表示带符号数在进行算术运算时产生了溢出,即运算结果超出了带符号数所能表示的范围;OF=0,则无溢出。判断方法结果的最高位进位与次高位进位相异或。

3个控制标志位:

陷阱标志TF(Trap Flag):TF标志是为了调试程序方便而设置的。若TF=1,则8086 cpu处于单步工作方式。8086 cpu 执行完一条指令就自动产生一个内部中断,转去执行一个中断服务程序;当TF=0,8086 cpu正常执行程序。

中断允许标志IF(Interrupt Enable Flag):它是控制可屏蔽中断的标志。若IF=1,表示允许cpu接受外部从INTR引脚上发来的可屏蔽中断请求信号;若IF=0,则禁止cpu接受可屏蔽中断请求的信号。

方向标志DF(Direction Flag):DF用于控制字符串操作指令的步进方向。当DF=1时,字符串操作指令按递减的顺序从高地址到低地址的方向对字符串进行处理;当DF=0时,字符串操作指令按递增的顺序从低地址到高地址的方向对字符串进行处理。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017