注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

对导师制的认识  

2012-04-26 20:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导师制,如果你在百度中查找会得到导师制的定义即导师制是一种教育制度,它与学分制、班建制同为三大教育模式。其主要的特点是师生关系密切。导师不仅指导学生学习,还指导学生生活。导师制能更好的贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好的适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。导师制要求在教师和学生之间建立一种"导学"关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。

可以看出导师制是一种现代教育模式。不管是在传统教育还是现代教育教育者与受教育者之间的关系在整个教育过程中起着举足轻重的作用。而在导师教育中学生与导师间会建立一种关系密切的师生关系,不像传统的教育老师只完成规定的教育教学任务尽管有时能够建立这种密切的关系但随老师教育教学任务的完成这种关系也会随之淡化。因此传统教育模式中不能抓住学生整个人才培养过程中所暴露出来的问题,更不用说实施行之有效的解决办法。

在这种教育模式中导师的任务是对固定人进行培养,他承担了这些学生学习上、生活上的教育任务,服务于整个人才培养的过程。在这个过程中导师要能够更好地了解学生学习、生活等各方面的问题并对其进行指导,使其具备人才应有的素质及能力。通过对学生的了解,针对学生的个性差异、兴趣的不同因材施教,培养多方面的人才。所以这种教育对导师的要求会很高。

看提高班的教育模式具备了导师制的各种条件。导师米老师,在整个学习过程中对学生的学习、生活、思想进行指导,全员育人、全过程育人、全方位育人。师生关系密切,教学相长,针对学生差异的不同因材施教。这种教育方式——狼式教育,培养箱狼一样的学生。培养学生的积极性、主动性,培养学生主动思考,积极思考,独立思考的能力。教育思想——授之以鱼不如授之以渔,授之以欲、授之以愉。这样的教育模式在导师制的基础上更加人性化、科学化。

提高班造就人才的地方,因为提高班的独特教学思想、教学方式,因为提高班有一个伟大的米老师,有一批团结、互助、竞争狼式的学生。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017