注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

时间管理  

2012-03-19 00:00:55|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近感觉时间特别紧,专业课、作品展、尽管百例敲了、课本看完了、视频也看得差不多了但是感觉总是还有很多的东西还没有学到,所以还要进行vb的进一步总结和学习,再加上没过的英语四级,    开的几门专业课(微型计算机接口与技术、数据结构、操作系统)感觉都挺重要的,尽管学的不能特别好怎么也得跟上进度。微型计算机接口与技术、操作系统还好点上课认真听课下理解、总结加记忆,至于数据结构课下还得敲代码测试再加上还有一门java的课程设计也需要敲代码,所以时间真的不够用。刚开始微机原理、操作系统还能按原计划总结总结,后来感觉太忙也就放弃了,由于数据结构是新知识,课程设计需要拓展课外的知识(上学期学的根本就不够用),感觉真的很忙很累。

        今天米老师在课上引入了一个新名词"时间管理",在百度上可以查到时间管理的理论一更新了四代了分别是:第一代的理论着重利用便条与备忘录,在忙碌中调配时间与精力;第二代强调行事历与日程表,反映出时间管理已注意到规划未来的重要;第三代是目前正流行、讲求优先顺序的观念。也就是依据轻重缓急设定短、中、长期目标,在逐日订定实现目标的计划,将有限的时间、精力加以分配,争取最高的效率;而第四代却否定了时间管理的概念主张“个人管理”。时间管理的理论一代比一代效率高,第四代个人管理(由人决定什么事情紧急重要然后按轻重缓急合理安排时间)的提出使得时间的利用率更高。其实第四代时间管理理念随着操作系统的诞生就已经得到了应用,操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统身负诸如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入输出设备、操作网路与管理文件系统等基本事物。可以说对于计算机操作系统就是一个管家管理着诸多事务。我们知道处理器只能在某一时刻处理一道程序,但是由于操作系统具有并发性这一特性。他将一个时间段分为若干极其微小的时间段,在每个微小的时间段内操作系统都会给cpu不同的程序去处理并由特殊的算法决定某一时刻该去执行哪个程序,因此在宏观上就实现了cpu同时对多个程序进行处理,而本质上每一时刻却只有一道程序在执行。这样就提高了时间的利用率也就提高了cpu的利用率。

       由此可以看出第四代时间管理理念的重要性,人们只是将他应用到了计算机上就取得了信息时代的巨大进步,如果将个人真正管理好我们的成功是不想而知的。真正把握好时间就是要将自己真正的管理好,处理好什么时间做什么事,什么事该舍什么事该弃,不能因为一件事而乱了大局 ,也不能全盘兼顾而无所成。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017