注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周响 廊坊师范学院九期信息技术提高班

一个世界有你 一个世界没有你 让两者的不同最大 就是你一生的意义

 
 
 

日志

 
 

简单工厂模式  

2012-12-16 15:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从设计模式的类型上来说,简单工厂模式属于创建型模式,又叫做静态工厂方法(Static Factory Method)模式。简单工厂模式是有一个工厂对象根据需求决定创建出所需要的产品实例。

         简单工厂模式的实现:

         简单工厂模式是一个工厂类根据传入的参数动态决定创建一个产品类的实例。它负责实现创建所有实例的内部逻辑,可以被外界直接调用,创建所需的产品对象实例。

UML类图:

 简单工厂模式 - 周响 - 周响  廊坊师范学院九期信息技术提高班

 优点:

工厂类包含了必要的逻辑判断,根据外界给定的信息,决定究竟应该创建哪个具体类的对象.通过使用工厂类,外界可以从直接创建具体产品对象的尴尬局面摆脱出来,仅仅需要负责消费对象就可以了。而不必管这些对象究竟如何创建及如何组织的.明确了各自的职责和权利,有利于整个软件体系化结构的优化。

缺点:

简单工厂模式违反了高内聚责任分配原则,将全部创建逻辑集中到了一个工厂类中;它所能创建的类只能是事先考虑到的,如果需要添加新的类,则就需要改变工厂类了。当系统中的具体产品不断变化时就可能出现要求工厂类根据相应变化创造出所需要的产品实例,因此很难对系统进行维护和拓展。

使用场景:

工厂类负责创建的对象比较少;

客户只知道传入工厂类的参数,对于如何创建对象(逻辑)不关心;

由于简单工厂很容易违反高内聚责任分配原则,因此一般只在简单的情况下应用。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017